2023 4/3 春のお弁当、3月の達成率発表。
晴れ。
杉の本気を感じます…←
暖かくなって、スーパーに並ぶ野菜たちも顔ぶれに変化を感じた昨日。
ウスイマメを使って桜エビ入りの豆ご飯を作りました😀
おかずまで手が回らなかったので、おかずはお惣菜の鰆の竜田揚げにしました。
デザートに苺🍓
食べたいものを組み合わせただけですが、春らしい献立になりました😊
このところお弁当を用意するかしないかのどちらかでずっと過ごしたのですが、ご飯だけでも用意できたら、お昼代を随分抑えられそうです。
職場の朝礼では3月の1ヶ月が過ぎ、先月の振り返りと報告がありました。(あんまり聴こえてなかったけど)
私のお弁当作りも振り返ると、出勤日数の半分はお弁当を用意することができました。
お弁当を休んで外で調達するようにすれば、それはそれで休めたり他のことをするのに時間を作れたり、気分転換になったりとメリットもあるので、100%お弁当持参まで目指さなくてもいいかな、と思いますが、もうすこしお弁当持参率を上げたい…。
今月4月からは、
・お弁当持参=2ポイント
・ご飯のみ持参、おかずは調達=1ポイント
・お弁当を完全に外で調達=0ポイント
の、ポイント制にして1ヶ月記録してみて、半分持参→60%持参に目標設定をしてみたいと思います。
勤務予定日数から換算すると12日間。
お弁当を持参できたら目標達成です。
一見するとそんなに高くないハードルに思えて、先月の実績から考えたら程よい目標かな、とも思います。
自分に対してあまり過度に要求をしない目標設定をしていこう、と思います。
少しずつ少しずつ…急なこと、完璧を求めることはよくありませんから、コツコツ。